Print

题目:

1.已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元?

2、3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克?

3.甲乙二人从两地同时相对而行,经过4小时,在距离中点4千米处相遇。甲比乙速度快,甲每小时比乙快多少千米?

4.李军和张强付同样多的钱买了同一种铅笔,李军要了13支,张强要了7支,李军又给张强0.6元钱。每支铅笔多少钱?

5.甲乙两辆客车上午8时同时从两个车站出发,相向而行,经过一段时间,两车同时到达一条河 的两岸。由于河上的桥正在维修,车辆禁止通行,两车需交换乘客,然后按原路返回各自出发的车站,到站时已是下午2点。甲车每小时行40千米,乙车每小时行 45千米,两地相距多少千米?(交换乘客的时间略去不计)

6.学校组织两个课外兴趣小组去郊外活动。第一小组每小时走4.5千米,第二小组每小时行3.5千米。两组同时出发1小时后,第一小组停下来参观一个果园,用了1小时,再去追第二小组。多长时间能追上第二小组?

7.有甲乙两个仓库,每个仓库平均储存粮食32.5吨。甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,甲、乙两仓各储存粮食多少吨?

8.甲、乙两队共同修一条长400米的公路,甲队从东往西修4天,乙队从西往东修5天,正好修完,甲队比乙队每天多修10米。甲、乙两队每天共修多少米?

9.学校买来6张桌子和5把椅子共付455元,已知每张桌子比每把椅子贵30元,桌子和椅子的单价各是多少元?

10.一列火车和一列慢车,同时分别从甲乙两地相对开出。快车每小时行75千米,慢车每小时行65千米,相遇时快车比慢车多行了40千米,甲乙两地相距多少千米?

 

答案:

50道奥数题解答参考

1、想:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。

解:一把椅子的价钱:

288&pide;(10-1)=32(元)

一张桌子的价钱:

32×10=320(元)

答:一张桌子320元,一把椅子32元。

2、想:可先求出3箱梨比3箱苹果多的重量,再加上3箱苹果的重量,就是3箱梨的重量。

解:45+5×3

=45+15

=60(千克)

答:3箱梨重60千克。

3、想:根据在距离中点4千米处相遇和甲比乙速度快,可知甲比乙多走4×2千米,又知经过4小时相遇。即可求甲比乙每小时快多少千米。

解:4×2&pide;4

=8&pide;4

=2(千米)

答:甲每小时比乙快2千米。

4、想:根据两人付同样多的钱买同一种铅笔和李军要了13支,张强要了7支,可知每人应该得(13+7)&pide;2支,而李军要了13支比应得的多了3支,因此又给张强0.6元钱,即可求每支铅笔的价钱。[!--empirenews.page--]

解:0.6&pide;[13-(13+7)&pide;2]

=0.6&pide;[13-20&pide;2]

=0.6&pide;3

=0.2(元)

答:每支铅笔0.2元。

5、想:根据已知两车上午8时从两站出发,下午2点返回原车站,可求出两车所行驶的时间。根据两车的速度和行驶的时间可求两车行驶的总路程。

解:下午2点是14时。

往返用的时间:14-8=6(时)

两地间路程:(40+45)×6&pide;2

=85×6&pide;2

=255(千米)

答:两地相距255千米。

6、想:第一小组停下来参观果园时间,第二小组多行了[3.5-(4.5-3.5)] 千米,也就是第一组要追赶的路程。又知第一组每小时比第二组快( 4.5-3.5)千米,由此便可求出追赶的时间。

解:第一组追赶第二组的路程:

3.5-(4.5- 3.5)=3.5-1=2.5(千米)

第一组追赶第二组所用时间:

2.5&pide;(4.5-3.5)=2.5&pide;1=2.5(小时)

答:第一组2.5小时能追上第二小组。

7、想:根据甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,可知甲仓的存粮如果增加5吨,它的存粮吨数就是乙仓的4倍,那样总存粮数也要增加5吨。若把乙仓存粮吨数看作1倍,总存粮吨数就是(4+1)倍,由此便可求出甲、乙两仓存粮吨数。

解:乙仓存粮:

(32.5×2+5)&pide;(4+1)

=(65+5)&pide;5

=70&pide;5

=14(吨)

甲仓存粮:

14×4-5

=56-5

=51(吨)

答:甲仓存粮51吨,乙仓存粮14吨。

8、想:根据甲队每天比乙队多修10米,可以这样考虑:如果把甲队修的4天看作和乙队4天修的同样多,那么总长度就减少4个10米,这时的长度相当于乙(4+5)天修的。由此可求出乙队每天修的米数,进而再求两队每天共修的米数。

解:乙每天修的米数:

(400-10×4)&pide;(4+5)

=(400-40)&pide;9

=360&pide;9

=40(米)

甲乙两队每天共修的米数:

40×2+10=80+10=90(米)

答:两队每天修90米。

9、想:已知每张桌子比每把椅子贵30元,如果桌子的单价与椅子同样多,那么总价就应减少30×6元,这时的总价相当于(6+5)把椅子的价钱,由此可求每把椅子的单价,再求每张桌子的单价。

解:每把椅子的价钱:

(455-30×6)&pide;(6+5)

=(455- 180)&pide;11

=275&pide;11

=25(元)

每张桌子的价钱:

25+30=55(元)

答:每张桌子55元,每把椅子25元。

10、想:根据已知的两车的速度可求速度差,根据两车的速度差及快车比慢车多行的路程,可求出两车行驶的时间,进而求出甲乙两地的路程。

解:(7+65)×[40&pide;(75- 65)]

=140×[40&pide;10]

=140×4

=560(千米)

答:甲乙两地相距 560千米。