Print

题目:

11.某玻璃厂托运玻璃250箱,合同规定每箱运费20元,如果损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100元。运后结算时,共付运费4400元。托运中损坏了多少箱玻璃?

12.五年级一中队和二中队要到距学校20千米的地方去春游。第一中队步行每小时行4千米,第二中队骑自行车,每小时行12千米。第一中队先出发2小时后,第二中队再出发,第二中队出发后几小时才能追上一中队?

13.某厂运来一堆煤,如果每天烧1500千克,比计划提前一天烧完,如果每天烧1000千克,将比计划多烧一天。这堆煤有多少千克?

14.妈妈让小红去商店买5支铅笔和8个练习本,按价钱给小红3.8元钱。结果小红却买了8支铅笔和5本练习本,找回0.45元。求一支铅笔多少元?

15.学校组织外出参观,参加的师生一共360人。一辆大客车比一辆卡车多载10人,6辆大客车和8辆卡车载的人数相等。都乘卡车需要几辆?都乘大客车需要几辆?

16.某筑路队承担了修一条公路的任务。原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米,这样实际修的差1200米就能提前3天完成。这条公路全长多少米?

17.某鞋厂生产1800双鞋,把这些鞋分别装入12个纸箱和4个木箱。如果3个纸箱加2个木箱装的鞋同样多。每个纸箱和每个木箱各装鞋多少双?

18.某工地运进一批沙子和水泥,运进沙子袋数是水泥的2倍。每天用去30袋水泥,40袋沙子,几天以后,水泥全部用完,而沙子还剩120袋,这批沙子和水泥各多少袋?

19.学校里买来了5个保温瓶和10个茶杯,共用了90元钱。每个保温瓶是每个茶杯价钱的4倍,每个保温瓶和每个茶杯各多少元?

20.两个数的和是572,其中一个加数个位上是0,去掉0后,就与第二个加数相同。这两个数分别是多少?

答案:

11、想:根据已知托运玻璃250箱,每箱运费20元,可求出应付运费总钱数。根据每损坏一箱,不但不付运费还要赔偿100元的条件可知,应付的钱数和实际付的钱数的差里有几个(100+20)元,就是损坏几箱。

解:(20×250-4400)&pide;(10+20)

=600&pide;120

=5(箱)

答:损坏了5箱。

12、想:因第一中队早出发2小时比第二中队先行4×2千米,而每小时第二中队比第一中队多行(12-4)千米,由此即可求第二中队追上第一中队的时间。

解:4×2&pide;(12-4)

=4×2&pide;8

=1(时)

答:第二中队1小时能追上第一中队。

13、想:由已知条件可知道,前后烧煤总数量相差(1500+1000)千克,是由每天相差(1500-1000)千克造成的,由此可求出原计划烧的天数,进而再求出这堆煤的数量。

解:原计划烧煤天数:

(1500+1000)&pide;(1500-1000)

=2500&pide;500[!--empirenews.page--]

=5(天)

这堆煤的重量:

1500×(5-1)

=1500×4

=6000(千克)

答:这堆煤有6000千克。

14、想:小红打算买的铅笔和本子总数与实际买的铅笔和本子总数量是相等的,找回0.45 元,说明(8-5)支铅笔当作(8-5)本练习本计算,相差0.45元。由此可求练习本的单价比铅笔贵的钱数。从总钱数里去掉8个练习本比8支铅笔贵的钱 数,剩余的则是(5+8)支铅笔的钱数。进而可求出每支铅笔的价钱。

解:每本练习本比每支铅笔贵的钱数:

0.45&pide;(8-5)=0.45&pide;3=0.15(元)

8个练习本比8支铅笔贵的钱数:

0.15×8=1.2(元)

每支铅笔的价钱:

(3.8-1.2)&pide;(5+8)=2.6&pide;13=0.2(元)

也可以用方程解:

设一枝铅笔X元,则一本练习本为 元。

8X+5× =3.8-0.45

64X+19-25X=30.4-3.6

39X=7.8

X=0.2

答:每支铅笔0.2元。

15、想:根据一辆客车比一辆卡车多载10人,可求6辆客车比6辆卡车多载的人数,即多用的(8-6)辆卡车所载的人数,进而可求每辆卡车载多少人和每辆大客车载多少人。

解:卡车的数量:

360&pide;[10×6&pide;(8-6)]

=360&pide;[10×6&pide;2]

=360&pide;30

=12(辆)

客车的数量:

360&pide;[10×6&pide;(8-6)+10]

=360&pide;[30+10]

=360&pide;40

=9(辆)

答:可用卡车12辆,客车9辆。

16、想:根据计划每天修720米,这样实际提前的长度是(720×3-1200)米。根据每天多修80米可求已修的天数,进而求公路的全长。

解:已修的天数:

(720×3-1200)&pide;80

=960&pide;80

=12(天)

公路全长:

(720+80)×12+1200

=800×12+1200

=9600+1200

=10800(米)

答:这条公路全长10800米。

17、想:根据已知条件,可求12个纸箱转化成木箱的个数,先求出每个木箱装多少双,再求每个纸箱装多少双。

解:12个纸箱相当木箱的个数:

2×(12&pide;3)=2×4=8(个)

一个木箱装鞋的双数:

1800&pide;(8+4)=18000&pide;12=150(双)

一个纸箱装鞋的双数:

150×2&pide;3=100(双)

答:每个纸箱可装鞋100双,每个木箱可装鞋

150双

18、想:由已知条件可知道,每天用去30袋水泥,同时用去30×2袋沙子,才能同时用完。但现在每天只用去40袋沙子,少用(30×2-40)袋,这样才累计出120袋沙子。因此看120袋里有多少个少用的沙子袋数,便可求出用的天数。进而可求出沙子和水泥的总袋数。

解:水泥用完的天数:

120&pide;(30×2-40)=120&pide;20=6(天)

水泥的总袋数:

30×6=180(袋)

沙子的总袋数:

180×2=360(袋)[!--empirenews.page--]

答:运进水泥180袋,沙子360袋。

19、想:根据每个保温瓶的价钱是每个茶杯的4倍,可把5个保温瓶的价钱转化为20个茶杯的价钱。这样就可把5个保温瓶和10个茶杯共用的90元钱,看作30个茶杯共用的钱数。

解:每个茶杯的价钱:

90&pide;(4×5+10)=3(元)

每个保温瓶的价钱:

3×4=12(元)

答:每个保温瓶12元,每个茶杯3元。

20、想:已知一个加数个位上是0,去掉0,就与第二个加数相同,可知第一个加数是第二个加数的10倍,那么两个加数的和572,就是第二个加数的(10+1)倍。

解:第一个加数:

572&pide;(10+1)=52

第二个加数:

52×10=520

答:这两个加数分别是52和520。