Print

题目:

41.小明从家里到学校,如果每分走50米,则正好到上课时间;如果每分走60米,则离上课时间还有2分。问小明从家里到学校有多远?

42.有一周长600米的环形跑道,甲、乙二人同时、同地、同向而行,甲每分钟跑300米,乙每分钟跑400米,经过几分钟二人第一次相遇?

43.有一个长方形纸板,如果只把长增加2厘米,面积就增加8平方米;如果只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米。这个长方形纸板原来的面积是多少?

44.妈妈买苹果和梨各3千克,付出20元找回7.4元。每千克苹果2.4元,每千克梨多少元?

45.甲乙两人同时从相距135千米的两地相对而行,经过3小时相遇。甲的速度是乙的2倍,甲乙两人每小时各行多少千米?

46.盒子里有同样数目的黑球和白球。每次取出8个黑球和5个白球,取出几次以后,黑球没有了,白球还剩12个。一共取了几次?盒子里共有多少个球?

47.上午6时从汽车站同时发出1路和2路公共汽车,1路车每隔12分钟发一次,2路车每隔18分钟发一次,求下次同时发车时间。

48.父亲今年45岁,儿子今年15岁,多少年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍?

49.王老师有一盒铅笔,如平均分给2名同学余1支,平均分给3名同学余2支,平均分给4名同学余3支,平均分给5名同学余4支。问这盒铅笔最少有多少支?

50.一块平行四边形地,如果只把底增加8米,或只把高增加5米,它的面积都增加40平方米。求这块平行四边形地原来的面积?

答案:

41、想:在每分走50米的到校时间内按两种速度走,相差的路程是(60×2)米,又知每秒相差(60-50)米,这就可求出小明按每分50米的到校时间。

解:60×2&pide;(60-50)=12(分)

50×12=600(米)

答:小明从家里到学校是600米。

42、想:由已知条件可知,二人第一次相遇时,乙比甲多跑一周,即600米,又知乙每分钟比甲多跑(400-300)米,即可求第一次相遇时经过的时间。

解:600&pide;(400-300)

=600&pide;100

=6(分)

答:经过6分钟两人第一次相遇

43、想:由“只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米”,可求出原来的长是:(12&pide;2)厘米,同理原来的宽就是(8&pide;2)厘米,求出长和宽,就能求出原来的面积。

解:(12&pide;2)×(8&pide;2)=24(平方厘米)

答:这个长方形纸板原来的面积是24平方厘米。

44、想:用去的钱数除以3就是1千克苹果和1千克梨的总钱数。从这个总钱数里去掉1千克苹果的钱数,就是每千克梨的钱数。

解:(20-7.4)&pide;3-2.4

=12.6&pide;3-2.4

=4.2-2.4

=1.8(元)

答:每千克梨1.8元。

45、想:由题意知,甲乙速度和是(135&pide;3)千米,这个速度和是乙的速度的(2+1)倍。[!--empirenews.page--]

解:135&pide;3&pide;(2+1)=15(千米)

15×2=30(千米)

答:甲乙每小时分别行30千米、15千米。

46、想:两种球的数目相等,黑球取完时,白球还剩12个,说明黑球多取了12个,而每次多取(8-5)个,可求出一共取了几次。

解:12&pide;(8-5)=4(次)

8×4+5×4+12=64(个)

或8×4×2=64(个)

答:一共取了4次,盒子里共有64个球。

47、想:1路和2路下次同时发车时,所经过的时间必须既是12分的倍数,又是18分的倍数。也就是它们的最小公倍数。

解:12和18的最小公倍数是36

6时+36分=6时36分

答:下次同时发车时间是上午6时36分。

48、想:父、子年龄的差是(45-15)岁,当父亲的年龄是儿子年龄的11倍时,这个差正好是儿子年龄的(11-1)倍,由此可求出儿子多少岁时,父亲是儿子年龄的11倍。又知今年儿子15岁,两个岁数的差就是所求的问题。

解:(45-15)&pide;(11-1)=3(岁)

15-3=12(年)

答:12年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍。

49、想:根据题意,可以将题中的条件转化为:平均分给2名同学、3名同学、4名同学、5名同学都少一支,因此,求出2、3、4、5的最小公倍数再减去1就是要求的问题。

解:2、3、4、5的最小公倍数是60

60-1=59(支)

答:这盒铅笔最少有59支。

50、想:根据只把底增加8米,面积就增加40平方米, 可求出原来平行四边形的高。根据只把高增加5米,面积就增加40平方米,可求出原来平行四边形的底。再用原来的底乘以原来的高就是要求的面积。

解:(40&pide;5)×(40&pide;8)=40(平方米)

答:平行四边形地原来的面积是40平方米。